C’est vendrediiiiiii … et voici quelques suggestions pour cuisiner votre tofu. Cet article était très attendu car beaucoup d’entre vous m’écrivent régulièrement car elles ont un manque d’inspiration concernant la préparation du Tofu.

 

Alors j’avoue que le Tofu si tu le cuisines pas c’est pas bon … enfin c’est pas que c’est pas bon, c’est que ça n’a pas de gout quoi ! (ouais ok c’est pas bon!)

Du coup il ne faut pas hésiter sur les épices, les huiles, jouer sur les textures, et favoriser les aromates ! Le Tofu est un aliment extraordinaire si on sait le cuisiner. Son point fort selon moi est qu’il se marie avec tout !

 


 

Recette #1 : Mini brochettes Tofu fumé & Pruneaux

 

Il vous faut :

  • Des pruneaux dénoyautés
  • Un bloc de tofu fumé
  • 1 CS d’huile d’olive
  • 1 CS d’herbes de provence
  • Sel et poivre noir
  • Des cures-dents

Vous devez :

  • Couper des cubes de tofu fumé, et couper les pruneaux en deux.
  • Faire revenir à la poêle le tofu fumé dans l’huile d’olive.
  • Ajouter les herbes, le sel et le poivre noir.
  • Piquer un morceau de tofu fumé et un morceau de pruneaux sur un cure-dent

 

Recette parfaite pour un petit apéro, ou un BBQ vegan 😉

 

 

 

 

Recette #2 : Croques au Tofu

Il vous faut :

  • 1 CC de moutarde
  • 4 CS de crème de soja
  • 1 CC d’herbes de provence
  • 8 tranches de pain de mie complet
  • 200 g de tofu
  • 1 tomate
  • 4 tomates séchées
  • 1 bouquet de basilic
  • Sel et poivre

Vous devez:

  • Mélanger la moutarde avec la crème, les herbes et le basilic frais ciselé.
  • Étaler une fine couche du mélange sur le pain.
  • Couper le tofu en fines lamelles et les répartir sur le pain.
  • Couper la tomates en tranches et la déposer sur le tofu.
  • Enfin couper les tomates séchées en petits morceaux et les répartir sur les tranches de pains.
  • Fermer le croque et le faire revenir 3 minutes de chaque côté dans une poêle chaude non huilée.

Inspirée d’une recette de Marie Laforêt je peux vous dire que c’est une de mes recettes préférées au monde, je pourrais en manger toutes les semaines !

 

Recette #3 : Rouleaux croquants

Il vous faut :

  • 8 feuilles de riz
  • De l’eau tiède
  • 2 poignées de pousse de soja frais
  • 3 carottes
  • 1 tomate
  • 1 poignée de mâche
  • 1/2 citron
  • 100 gm de tofu
  • 1 CS d’huile de noix
  • 1 CC de curry
  • De la menthe et de la coriandre fraiches

Vous devez :

  • Raper les carottes et couper la tomate en dès.
  • Effriter le tofu et le faire revenir dans l’huile de noix avec le curry.
  • Tremper la galette de riz dans l’eau tiède environ 10 secondes.
  • Mettre un peu de chaque ingrédient au centre de la galette.
  • Replier le bas de la galette sur la garniture en la maintenant bien. Rabattre les côtés en serrant. Rouler la galette en serrant aussi.

Une recette à décliner à l’infini (version sucrée c’est top aussi!), vous pouvez ajouter des vermicelles, ou encore de l’avocat. Le tofu va donner une note particulière à ces rouleaux de printemps, qui garderont tout leur croquant avec les différents ingrédients.

Vous pouvez les servir avec une sauce au beurre de peanut : beurre de cacahouète, sauce soja et un peu d’eau pour allonger 😉

 

Voilà les filles, et le meilleur c’est qu’il y a encore une multitude de recettes à tester et à déguster !

Bonne soirée et bon week-end !

 

#LOVE

 

 

Written by malohan

    Un commentaire

  1. Sandra 21/04/2017 at 19 h 57 min Répondre

    Moi qui suit une specialiste du tofu, j’ai jamais essayé le croque ni les mini brochettes… ca tombe bien j’ai des pruneaux et le toffu, j’en ai toujours 🙂 ah mince, j’ai plus de cuisine 🙁

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