Hello tout le monde !

 

On se retrouve aujourd’hui, premier Novembre (avec le soleil si c’est pas beau ça!), et je vous propose deux recettes spéciales post Halloween !

Car oui, on fait nos citrouilles, on s’éclate le 31 au soir, et le premier au matin on se retrouve avec 10 tonnes de potirons, potimarrons, courges et autres cucurbitacées …

 

 

⇒ Très peu utilisés en cuisine en Europe (vs le Québec par exemple), les courges et potirons sont très nourrissants, riches en bétacarotène, antioxydant primordial pour notre organisme.

 

⇒ PAS DE PANIQUE ! ⇐

Voici deux recettes inspirées de Dunja Gulin, où la citrouille est reine, bien loin de la fameuse soupe au potiron de notre grand-mère (enfin j’ai rien contre mais hein, mais bon un peu de fantaisie quoi!!) !

Vous allez voir, petits et grands se régaleront, et en plus c’est 100 % vegan 😉

 


 

SOUPE MISO D’HALLOWEEN :

 

◊  Pour 2 personnes

◊  Ingrédients 

· 2 CS huile de sésame

· 60 gm oignons

· 60 gm de potiron

· 4 gousses d’ail écrasées

· 1 CS de gingembre

· 800 ml d’eau froide

· 1 CS de miso

· 1/4 de feuille de nori

· 1 CS de persil plat

· 1 CC de graines de sésame grillées

· Sel / poivre

 

 

◊  Dans une casserole, faites revenir les oignons coupés en cube avec l’huile de sésame pendant une ou deux min. Ajoutez le potiron, l’ail, le gingembre, le sel et poivre.

◊  Faites revenir et versez l’eau froide. Couvrez. Portez à ébullition, réduisez le feu et faites cuir jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

◊  Prélevez environ 50 ml du bouillon et réservez dans un bol. Ajoutez y la cuillère de miso et écrasez jusqu’à ce qu’il soit dissous.

◊  Incorporez le mélange à la soupe. Couvrez, éteignez le feu et laissez reposer quelques minutes.

◊  Servez le tout en parsemant de feuilles de nori coupées en petits morceaux, de persil plat ciselé et de graines de sésame.

 


 

RAGOÛT DE POTIMARRON :

 

∴  Pour 2 personnes

∴  Ingrédients

· 200 gm de haricots azuki

· 1 L d’eau froide

· 200 gm de potimarron coupés en cubes

· 70 gm d’amarante (⇒ céréale d’Amérique cultivée notamment au Mexique, où je l’ai découverte. Elle est très riche en protéines, en fer et en calcium)

· 2 CS de sauce soja

· 1 CC de curcuma

· Sel / poivre

 

 

∴  Dans une casserole d’eau, laissez tremper toute une nuit les haricots (facultatif mais réduit le temps de cuisson).

∴  Portez la casserole à ébullition et ajoutez y le potiron, et faites cuire à feu doux environ 30 min.

∴  Ajoutez l’amarante et faites cuir 30 min de plus.

∴  Assaisonnez avec le reste des ingrédients, et ajoutez y éventuellement de l’eau chaude pour épaissir la préparation selon votre goût.

 


 

Voilà pour ces deux recettes où vous allez pouvoir liquider tous les restes d’Halloween ni vu ni connu!

Les deux sont excellentes pour l’hiver, et votre corps va pouvoir recharger toutes ses batteries. De plus, elles sont très digestes. Bref, aucune excuse pour ne pas les tester !

 

 

⇒ Comme toujours, faites moi un retour si vous les testez, avec le hashtag #malohancook que je puisse les voir 😉

 

Je vous souhaite une très belle première journée de Novembre,

 

#LOVE

 

 

Written by malohan

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