Un article spécial Noël aujourd’hui, où je vous dis tout de mon menu, ma déco, mon sapin …

Je vais répartir en plusieurs sous-partie, comme ça si tout ne vous intéresse pas, vous pouvez aller direct à l’essentiel !

Demain je vous poste également mes deux looks pour le 24 et le 25.


Mon Noël Vegan

Bien entendu, j’ai voulu que ce premier Noël chez nous soit vegan. Je vais donc proposer un maximum de choses 100% vegan. Et oui, un maximum, car mon père mange encore (même si beaucoup moins) de la viande, ma mère du fromage, Romain aimerait des huitres … Donc j’ai deux choix : soit je passe les Fêtes seule dans une yourte en Mongolie, soit je m’adapte.

Je commence donc par le menu (j’ai mis beaucouuuuup de temps à me décider)

   ★ Le menu

 

Entrées

J’ai opté pour des mini bouchées, quelques toasts, des blinis vegan, du saumon, des huitres, des petits légumes et houmous, et du foie gras vegan de ma maman.

Si vous aussi vous voulez vous lancer, voici la recette de la merveilleuse Marie Laforêt : ICI 

Plat

J’ai finis par choisir la recette de Sébastien Kardinal extrait de son livre « Ma petite boucherie Vegan », les ballottines au Morilles. On l’a testé avec Romain et c’est une petite merveille, un vrai repas de Fêtes.

Il vous faut : (6 personnes)

  • 100 ml de lait de soja
  • 1 cubre de bouillon de légumes
  • 100 g de morilles
  • 2 échalotes et 1 gousse d’ail
  • 1 clou de girofle
  • 20 ml de cognac
  • 2 branches de persil plat
  • 100 g de gluten de blé
  • 50 g de noisettes en poudre
  • 10 feuilles d’épinards frais
  • Huile d’olive
  • Poivre noir et sel

Vous devez :

  • porter à ébullition le lait de soja avec le cube de bouillon et laisser refroidir
  • nettoyer et couper les champignons
  • gâcher la gousse d’ail, puis les deux échalotes
  • chauffer de l’huile dans une poêle et faire revenir les morilles avec l’ail pendant deux minutes et réserver
  • faire revenir dans la même poêle les échalotes avec le clou de girofle réduit en poudre et une pincée de sel
  • déglacer avec le cognac et laisser réduire doucement
  • hors du feu ajouter le poivre et le persil hâché
  • dans un cul de poule mélanger le gluten, la poudre de noisettes et le sel
  • ajouter le lait de soja au bouillon et pétrir
  • blanchir les feuilles d’épinard dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 secondes et bien les égoutter
  • étaler le pâton entre deux feuilles de papier sulfurisé avec un rouleau à pâtisserie et former un rectangle d’au moins 1 cm d’épaisseur
  • garnissez le sitar avec les épinards et ajouter la préparation aux morilles
  • rouler en serrant le tout fermement et contraindre le boudin dans du film alimentaire
  • cuire les ballotinnes à la vapeur pendant une heure
  • retirer ensuite le film alimentaire, laisser refroidir 5 minutes, découper le boudin en parts égales et servez chaud

Je vais servir ça avec une petite sauce à la crème de soja et champignons, des haricots verts et des patates douces avec oignons rouges caramélisés.

Dessert

Après un repas riche, j’ai opté pour du sorbet, et mes fameuses petites truffes au chocolat noir (vous savez celles de mon calendrier de l’avent, je vous avais promis la recette, la voici !!).

 

Je me suis inspirée de la recette de Marie Laforêt de son livre « Vegan ».

Il vous faut : (pour 15 truffes)

  • 200 g de chocolat noir
  • 2 CS d’huile de noisette (ou de noix)
  • 2 CS de lait d’avoine
  • de la noix de coco râpée

Vous devez :

  • faire fondre le chocolat au bain-marie
  • incorporer l’huile de noisette et le lait d’avoine chaud
  • laisser refroidir la ganache afin qu’elle puisse être travaillée
  • rouler une petite boule de ganache dans la paume de vos mains
  • les rouler dans la noix de coco râpée

Le plus dur c’est de ne pas les manger en une fois ahahah !

   ★ La Décoration

J’ai voulu faire quelque chose de simple et épuré, sachant que nous n’avons pas trop de place … et non nous n’avons toujours pas déménagé (l »immobilier à Bordeaux, toussa toussa …)

Le sapin

Nous avons pris un Norman, toujours chez Leroy Merlin pour une vingtaine d’euros. Nous ne sommes jamais déçu.

Et du coup une décoration très simple: du blanc, du bois, du doré !

Idem pour les cadeaux. Du beige, de la corde, quelques feuilles vertes et du sapin par ci par là.

La table

J’ai enfin trouvé ma nappe chez Maison du Monde pour 40 euros. J’adore sa couleur, et surtout ses petites paillettes très discrètes mais qui font Fêtes quand même.

En centre de table, du sapin, des fougères, du gypsophile de mon fleuriste (10 euros le tout) et des pommes de pin de chez Action. Des petites bougies en formes d’étoiles de chez Casa et une petite guirlande lumineuse toute mignonne pour une ambiance plus cosy.

Et surtout mes petites maisons en papier, dont vous pouvez retrouver le patron chez Noémie du blog Pierre papier ciseaux.

Mes dessous de verres d’un précédent DIY (ici)de la vaisselle blanches, de jolis verres et le tour est joué !

 

Les couronnes

Rien de plus simple !

Il vous faut :

  • des ciseaux
  • des anneaux de chez Cultura 
  • du sapin
  • des perles en bois
  • du fil de fer
  • de la corde
  • un pistolet à colle
  • des décorations de votre choix

Vous devez :

  • accrocher des branches de sapin tout autour de l’anneau à l’aide du fil de fer
  • ajouter de la corde afin de suspendre la couronne
  • y ajouter vos décorations


 

Voilà, je pense que je suis plus que prête pour Noël  !!!

On se retrouve demain pour mes looks de Fête,

Belle soirée les filles,

#LOVE

Written by malohan

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